Degustemos el té de hojas de guayaba

 

Muchas veces tenemos recursos a la mano y no los aprovechamos.

Los cubanos no tenemos en nuestra cotidianidad la costumbre de beber té. Sin embargo, el consumo de infusiones sí forma parte de muchas culturas en el mundo.

El té es una bebida sabrosa y si la hacemos de forma natural aporta más beneficios que problemas para la salud.

El árbol de guayaba es una planta originaria de Centroamérica y uno de los países más importantes donde se cultiva es México, aunque la fruta es deliciosa y nutritiva, no es lo único beneficioso que tiene, ya que sus hojas contienen propiedades que ayudan a la salud.

En nuestro país también se cosecha con facilidad. La guayaba es una fruta deliciosa con la que preparamos jugos y dulces. Con las hojas de este árbol mediano podemos preparar un delicioso té.

Al utilizar las hojas de la guayaba en una infusión o té puede ayudar a contrarrestar el ácido úrico, la hipertensión y la hinchazón de piernas, mientras que las raíces mejoran los síntomas provocados por la diarrea, gracias al ácido tánico que contiene y es de gran ayuda para la salud gastrointestinal.

También es eficaz para las úlceras e infecciones de la piel.

La hoja es beneficiosa y según los expertos, ayuda a eliminar parásitos intestinales.

Evita la retención de líquidos, disminuye el dolor de muelas y las úlceras bucales, cuando se mastican las hojas.

Combate el estrés. Por sus propiedades antiinflamatorias, alivia los dolores causados por inflamación, como el dolor de garganta o los provocados por la artritis.

También retrasa el envejecimiento de la piel. Es anticoagulante y remedio para las enfermedades cardiovasculares.

Luego de lavar una herida con agua y jabón, se colocan compresas de té de hojas de guayaba para ayudar a la cicatrización.

El té de hojas de guayaba es agradable al paladar e ideal para la salud.

Datos interesantes sobre la guayaba

  • La guayaba, en su mayoría, es agua, constituyendo más del 80% de su contenido.
  • Rica en vitamina A, la guayaba contribuye a la protección de la salud ocular.
  • La vitamina C presente en la guayaba contrarresta eficazmente los radicales libres.
  • Con hidratos de carbono y vitamina B1 la guayaba aumenta la fuerza en el cuerpo.
  • El licopeno contenido en la guayaba ayuda a reducir la inflamación, según Medline Plus.
  • Contiene hierro, esencial para el proceso de oxigenación en el cuerpo.
Olga Álvarez Suárez
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