Foto: Tribuna de La Habana

¿Sabías que el mamey es una fruta con probados beneficios para la salud? En este artículo te contamos.

El mamey, conocido en algunos países como zapote, es una de las frutas preferidas por los cubanos.

Es originario de Mesoamérica, quizás de las selvas de Chiapas, Tabasco o Veracruz, México, y tiene propiedades curativas y cosméticas.

Su sabor es agradable y tiene una textura cremosa. Su pulpa tiene un tono anaranjado intenso y contiene muchos nutrientes esenciales para el cuerpo.

Es una excelente fuente de vitaminas A, C y E, así como de minerales como el potasio y el hierro.

El consumo de mamey ayuda a prevenir el daño celular, proteger a los tejidos y al organismo de enfermedades degenerativas, así como prevenir enfermedades crónicas, problemas cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, además de retardar el proceso de envejecimiento, contribuyendo a la vitalidad del organismo.

Debido a que es una fruta muy dulce, las personas que tienen diabetes deben consumirlo con moderación para evitar un incremento brusco de los niveles de glucosa en la sangre.

La cáscara presenta la mayor concentración de compuestos fenólicos totales y carotenoides totales, en comparación con la pulpa, así como de capacidad antioxidante.

Su cáscara delgada es áspera al tacto. Mide de 8 a 20 cm. La semilla es de color café.

El mamey es una fruta que gastronómicamente es muy versátil, utilizada para la elaboración de helados, dulces y licuados, además de ser un toque exótico en la elaboración de postres.

Por ello, es una excelente opción sana para disfrutar en compañía de la familia y refrescar los días de verano.

Dayamí Tabares Pérez
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