Nunca está de más insistir en temas relacionados con la salud de los seres humanos. En este caso, me refiero a las medidas higiénico-sanitarias a tener en cuenta ante la posible ocurrencia de intensas lluvias e inundaciones provocadas por fenómenos meteorológicos.
Como cada año, ante la proximidad de un evento meteorológico, el Ministerio de Salud Pública de Cuba alerta a la población respecto al cuidado que deben tener los habitantes de los lugares que pudieran ser impactados por estos fenómenos, para así evitar ciertas enfermedades; entre ellas: diarreas, dengue, leptospirosis, cólera, resfriados, neumonías….
A propósito del acercamiento de la tormenta tropical Idalia a la Isla, autoridades de Salud Pública de Cuba hicieron un llamado a la población a seguir las indicaciones de la Defensa Civil, priorizando el cuidado de la vida y de esta forma evitar exponerse a riesgos durante el paso de fenómenos meteorológicos.

Los especialistas indicaron dos grupos de medidas sanitarias a cumplir para evitar la propagación de enfermedades.
-Antes del paso de una tormenta:
- Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
- Asegurar agua para el consumo, hervida y clorada siempre que sea posible.
- Conservar adecuadamente los alimentos.
- Disponer de recipientes para la basura, bien tapados y alejados de los alimentos.
- Incrementar las acciones del autofocal y eliminar los posibles criaderos de mosquitos (objetos a la intemperie que acumulan agua).
- Realizar limpieza general en azoteas, patios, solares, entre otros.
- Mantener el control de mascotas y animales de crianza.
- Colaborar en labores de limpieza en la comunidad.
-Luego del paso de la tormenta (Fase recuperativa):
- Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
- Hervir el agua de consumo y siempre que sea posible aplicarle hipoclorito.
- Desechar los alimentos que muestren cambio de color, sabor, olor o se sospeche se hayan contaminado.
- Realizar el lavado y la desinfección de los alimentos que se consumen crudos (frutas y vegetales) durante 3 minutos, a una concentración con solución clorada de 25 ppm (25 mg/l), posteriormente enjuagar con agua potable.
- Garantizar la higiene personal de los manipuladores de alimentos.
- Acudir al médico con inmediatez ante la manifestación de cualquier enfermedad (fiebre, diarrea, rash, entre otros síntomas).
- Sanear azoteas, patios y solares entre otros.
- Destruir los criaderos potenciales de mosquitos.
- Cocinar los alimentos por encima de los 70 grados Celsius y conservarlos protegidos en todo momento.
- Extremar las medidas de protección de los alimentos expuestos: proteger con tapas u otro medio según se disponga.
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