Antes y después de un fenómeno meteorológico…

Nunca está de más insistir en temas relacionados con la salud de los seres humanos. En este caso, me refiero a las medidas higiénico-sanitarias a tener en cuenta ante la posible ocurrencia de intensas lluvias e inundaciones provocadas por fenómenos meteorológicos.

Como cada año, ante la proximidad de un evento meteorológico, el Ministerio de Salud Pública de Cuba alerta a la población respecto al cuidado que deben tener los habitantes de los lugares que pudieran ser impactados por estos fenómenos, para así evitar ciertas enfermedades; entre ellas: diarreas, dengue,  leptospirosis, cólera, resfriados, neumonías….

A propósito del acercamiento de la tormenta tropical Idalia a la Isla, autoridades de Salud Pública de Cuba hicieron un llamado a la población a seguir las indicaciones de la Defensa Civil, priorizando el cuidado de la vida y de esta forma evitar exponerse a riesgos durante el paso de fenómenos meteorológicos.

Río Ariguanabo (La Cueva del Sumidero).
Río Ariguanabo (La Cueva del Sumidero).

Los especialistas indicaron dos grupos de medidas sanitarias a cumplir para evitar la propagación de enfermedades.

-Antes del paso de una tormenta:

  • Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
  • Asegurar agua para el consumo, hervida y clorada siempre que sea posible.
  • Conservar adecuadamente los alimentos.
  • Disponer de recipientes para la basura, bien tapados y alejados de los alimentos.
  • Incrementar las acciones del autofocal y eliminar los posibles criaderos de mosquitos (objetos a la intemperie que acumulan agua).
  • Realizar limpieza general en azoteas, patios, solares, entre otros.
  • Mantener el control de mascotas y animales de crianza.
  • Colaborar en labores de limpieza en la comunidad.

-Luego del paso de la tormenta (Fase recuperativa):

  • Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
  • Hervir el agua de consumo y siempre que sea posible aplicarle hipoclorito.
  • Desechar los alimentos que muestren cambio de color, sabor, olor o se sospeche se hayan contaminado.
  • Realizar el lavado y la desinfección de los alimentos que se consumen crudos (frutas y vegetales) durante 3 minutos, a una concentración con solución clorada de 25 ppm (25 mg/l), posteriormente enjuagar con agua potable.
  • Garantizar la higiene personal de los manipuladores de alimentos.
  • Acudir al médico con inmediatez ante la manifestación de cualquier enfermedad (fiebre, diarrea, rash, entre otros síntomas).
  • Sanear azoteas, patios y solares entre otros.
  • Destruir los criaderos potenciales de mosquitos.
  • Cocinar los alimentos por encima de los 70 grados Celsius y conservarlos protegidos en todo momento.
  • Extremar las medidas de protección de los alimentos expuestos: proteger con tapas u otro medio según se disponga.