San Antonio de los Baños, Artemisa, Cuba. – Desde la atención en los consultorios médicos, se lleva a cabo la nutrición adecuada a embarazadas.
El equipo básico de salud, de conjunto con el Programa de Atención Materno Infantil (PAMI) asesora mediante la consulta nutricional de las futuras madres, según sus características en la gestación.
La mujer embarazada se encuentra en riesgo incrementado de vulnerabilidad nutricional debido a las demandas del feto en crecimiento, y la construcción de un ambiente óptimo para asegurar continuamente los requerimientos.
En el Ariguanabo, tanto en las consultas, como en el Hogar Materno, se les indica una dieta saludable, lo cual es esencial durante el periodo preconcepcional, embarazo y lactancia para garantizar la salud maternofetal y del neonato.
En la propia institución se cumple con las indicaciones de especialistas.
Según Liset Duany Pulido, Jefa del PAMI en el Ariguanabo, es importante tener en cuenta al configurar la dieta materna, la ingesta inadecuada de vitaminas y minerales, así como un elevado consumo de alimentos o bebidas con azúcar refinada, lo cual aumenta la incidencia de recién nacidos con bajo peso, mientras que el consumo adecuado de micronutrientes y de hidratos de carbono (principalmente integrales) pueden disminuirla.
Las gestantes en en el Hogar Materno reciben una dieta balanceada y por horarios, entre tanto, las que no ingresan también deben cumplir con la dieta nutricional.
En San Antonio de los Baños más del 50 por ciento de las gestantes presentan riesgo preconcepcional de manera general diabetes gestacional, presión arterial o infecciones vaginales. Sin embargo, sí cumplen con la dieta nutricional establecida.
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