Por: Adian Acevedo Gonzalez

San Antonio de los Baños, Artemisa, Cuba. – Más de un centenar de ciclistas de varias provincias del país participaron en la carrera de ciclismo Clásico de las flores, en memoria de Pedro Frías Armenteros, impulsor de este evento deportivo y quien llegó a ser comisario de la Unión Ciclística Internacional.

Pedro Frías Armenteros, artífice de la carrera Clásico de las Flores

El corte de la cinta inaugural de la competencia estuvo a cargo Eva Pérez Garriga, viuda de Frías Armenteros y su compañera de vida por más de cuatro décadas

El recorrido pactado fue de 4100 metros por las calles del Ariguanabo. Los corredores se agruparon en las categorías: pioneril con ciclistas de entre 12 y 13 años de ambos sexos; escolares y juvenil femenino y masculino; máster por edades en tres clases: A de 30 a 39 años, B de 40 a 49 años y C de más de 50 años, así como los participantes de la categoría Élite.
Los ganadores fueron los siguientes:

Categoría Pioneril

Femenino

1er lugar: María Karla Vaillant Solano (Güira de Melena)
2do lugar: Arasay Rodríguez Latamblet (Güira de Melena)

Masculino

1er lugar: Luis Yoel Torres González (Güira de Melena)
2do lugar: Roberto Carlos Betancourt (Güira de Melena)
3er lugar: Darián Manuel Clemente (Güira de Melena)

Los ciclistas del municipio artemiseño de Güira de Melena se llevaron todas las medallas en la categoría Pioneril

Categoría Escolares

Femenino

1er lugar: Keily Salazar (San Antonio de los Baños)
2do lugar: Sheila Soto (Playa, La Habana)
3er lugar: Daiselis de la Caridad Briche (La Habana)

Ganadores en la categoría Escolares femenino

Masculino
1er lugar: Dixon Rubén Laché (Bauta)
2do lugar: Julio Lázaro Camacho (San Antonio de los Baños)
3er lugar: Manuel Amador (Artemisa)

Ganadores en la categoría Escolares, sexo masculino
Categoría Juvenil

Femenino
1er lugar: Rachel Silveira (Matanzas)
2do lugar: Karen Martínez (Matanzas)
3er lugar: Keily Salazar (San Antonio de los Baños)

Ganadores en la categoría Juvenil (sexo femenino)

Masculino

1er lugar: Yadiel Hernández Martínez (Mayabeque)
2do lugar: Dayron Martínez (Habana)
3er lugar: Denis Rodríguez (Matanzas)

Ganadores en la categoría Juvenil, sexo masculino
Categoría Élite

Ganadores en la categoría Élite (sexo masculino)
Masculino
1er lugar: Douglas Parado (Ciego de Ávila)
2do lugar: Raidel Aguilar (Mayabeque)
3er lugar: Rander Izquierdo (Holguín)

Ganadores en la categoría Élite, (sexo masculino)
Categoría Máster
Máster A (30-39 años)
1er lugar: Deivis Suárez García (Matanzas)
2do lugar: David Pérez Sánchez (Mayabeque)
3er lugar: Yamir Crespo (Habana)

Máster B (40-49 años)
1er lugar: Yordanis Álvarez Calderín (San José, Mayabeque)
2do lugar: Yoel Zúñiga (Habana)
3er lugar: José Miguel Rodríguez

Máster C (más de 50 años)
1er lugar: Alfredo Aldo del Valle (Habana)
2do lugar: Ernesto Reyes Balmaseda (Habana)
3er lugar: Ariel Viton Veguero (Artemisa)

Ganadores en la categoría Máster
El premio en Meta Volante fue para el ariguanabense William Sarduy Rodríguez y los veteranos Elier Martín y Orlando Fernández recibieron Premios Especiales.

Los premios fueron entregados por Juan Ernesto Áreas y Carlos Fajardo, glorias del deporte ariguanabense. En diálogo con los organizadores del Clásico de las Flores y el entrenador de esta disciplina en el Ariguanabo, Arlen Rodríguez Bejerano, manifestaron sentirse satisfechos con el certamen que tuvo muy buena acogida y rindió tributo a quien tanto hizo por el ciclismo en Cuba.