San Antonio de los Baños, Artemisa, Cuba.- Campesinos de Cooperativas de Producción Agropecuarias y de Créditos y Servicios en el Ariguanabo aprovechan  la campaña agrícola de primavera como una fortaleza para contribuir con la producción de alimentos destinada al consumo social.

La campaña abarca entre el Primero de febrero y el Primero de septiembre con diversos cultivos típicos de la temporada, la presencia de las lluvias y un clima tropical propicio para la obtención de granos, viandas, hortalizas y condimentos para pobladores locales,  instituciones de salud , educación y consumidores de La Habana.

La temporada destaca también por el aprovechamiento de los suelos cultivados durante la campaña de frío y la preparación agrotécnica de otras áreas para fortalecer el programa alimentario en medio de carencias y limitaciones de recursos a causa del bloqueo económico, comercial y financiero impuesto por el gobierno de los Estados Unidos a Cuba.

Los campesinos ariguanabenses, continúa la comercialización de productos y ventas en ferias dominicales.  Cabe reflejar que la agricultura en el territorio destaca también por la introducción de la ciencia y la técnica a partir de las relaciones con investigadores de diversas áreas de la agronomía pertenecientes al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), el Instituto de Investigaciones del Tabaco, el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) y el Instituto de Semillas y Granos.

Carmen Lieng Mena Lombillo
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